「在台灣參加創意創新比賽,比的都是參展物件的好壞,沒有像廣州青年創業大賽比的是創業計畫,還有後續協助創業的配套措施。」崑山科技大學機三峽英文家教課程械研究所碩二學生徐祥鎮感慨指出,為何要捨近求遠參加這項由對岸舉辦的創業比賽。

一對一外籍老師課程推薦 三峽

徐祥鎮這次以「綠色生質能熱電共生系統」參加廣州青創大賽,他跟研發團隊以生質能源燃燒,藉由學校實驗室常見的史特林引擎,以熱端、冷端的溫差趨動引擎作為發電系統,能供應小型家電、熱水器發電之用。他是因看到台灣這幾年盛行露營活動,發想出這套外觀只有一個餐盒大小的綠色生質能熱電系統,在野外就能簡便地以瓦斯或酒精作為燃料的簡易發電系統。雖然大陸人民生活水平近來大幅提升,但從事露營等野外活動還未風行,這套野外活動用的簡易發電系統是為台灣露營所需而發想設計,市場著眼應是在台灣,為何卻投石問路大陸的青創比賽?徐祥鎮很無奈地表示,他跟團隊參加過台灣類似的創意比賽,但好像在參加發明展,只在比參賽物件的好壞。他與團隊在意的,是後續創業計畫及創業輔導,「不是比賽結束就算了」。

徐祥鎮說,廣州青年創業大賽主辦單位在賽後會對得獎團隊進行相關扶持,例如有創業導師團,還有免租金入駐、手續代辦、政策咨詢、導師輔導等14項孵化扶持服務。這些是台灣的創意比賽沒有的,青年想要創業最欠缺的就是這些後續輔導。若能得獎,有了這些創業輔導,應可提升創業能力,降低創業成本,提高成功率。其實,這次比賽評審都是創業實務專家,提問時常著眼在市場實際營運模式。例如有個團隊提出新型診脈儀,聲稱可以線上即時訊號診斷病因,若經過醫療認證,上線推廣商業化後,「可能會讓很多中醫師失業」。不過,來自廣州的評審則問說,大陸醫療環境與台灣不同,醫師、病人的比例懸殊,醫師在診間看診都忙不過來,可能無法分身使用這套線上診脈儀斷病,對這套創業計畫的營運模式如何創造營收,也有待討論。評審幾乎是帶著「吐槽」的語氣提問,由此可見這確是一場青年創業比賽,不是科學發明展。(旺報)

八德專業英文家教推薦一對一英語家教 恆春1對1英語家教老師 宜蘭

強力推薦大家一張超好用的現金回饋卡

可以幫你省下很多錢~~

用這張卡刷卡繳保費也有1.22%的現金回饋喔!

一般轉帳自動扣款也才1%的折扣

刷卡繳款還有1.22%,真的超級好用!

回饋金直接下個月帳單回饋給你

不需另外申請,直接幫你抵扣下期帳單喔!



90869E9EF6230858
文章標籤
創作者介紹
創作者 蔡佳夫及碗嘉蔭榜 的頭像
蔡佳夫及碗嘉蔭榜

生活好康分享

蔡佳夫及碗嘉蔭榜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()